Aktuelles und Service

Schild Has der Familie

Hier finden Sie familienrelevante Versmolder Themen, Links und Flyer.

Pressemitteilungen vom Haus der Familie

Tagesmütter/-väterausbildung

An alle interessierten Frauen und Männer, die Freude an der Arbeit mit Kindern haben und dies professionell ausüben möchten.  Für Sie bieten wir an:

Tagesmütter/-väterausbildung

Ort:                                        Kreisfamilienzentrum Harsewinkel miniMAXI
Referentin:                          Martina Detert
Ausbildungsumfang:       160 UE (Modul 1) / wahlweise plus Aufbau 140 UE (Modul 2)
Zeitrahmen:                       ab Sommer 2018/ Jeweils an Samstagen (10- 16 Uhr) und einmal wöchentlich am Vormittag
                                               (8.30- 11.45 Uhr), mit Kinderbetreuung

Inhalte Modul 1:

• Rechtliche Grundlagen
  • Förderauftrag der KTP
  • Businessplan: Aufbau einer Kindertagespflegestelle
  • Kompetenzen der KTP
  • Erstellen einer Konzeption
  • Beziehungen zu Kindern und Eltern gestalten
  • Hygiene, Gesundheit, Ernährung
  • Sicherheit
  • Bildung und kindliches Spiel begleiten
  • Kinderrechte und Kinderschutz
  • Die Eingewöhnung
  • Lernergebnisfeststellung
  • Praktika

Zusätzlich müssen die TeilnehmerInnen einen Erste-Hilfe-Kurs am Kind besuchen und insgesamt 80 Std. Praktika leisten: 40 Std. in einer KiTa und 40 Std. in der Kindertagespflege. Die Praktika werden in der Qualifizierung besprochen, begleitet und reflektiert.

Der Kurs schließt mit einer Lernergebnisfeststellung ab. Hier sind Kursleitung und ein Vertreter des Jugendamtes anwesend.

In Modul 2 werden die Themen vertieft und die Arbeit mit den Kindern wird umfassend reflektiert. Die Konzeptionen werden überarbeitet, das Führen von Elterngesprächen wird erprobt, Bildungsdokumentation und Partizipation sowie die Rolle der KTP werden reflektiert und die eigene Haltung wird betrachtet und in kollegialen Beratungssequenzen vertiefend angesehen. Beispiele aus der eigenen Arbeit sind Grundlage für sogenannte Dilemmasituationen, die den KTP begegnen.

Bitte wenden Sie sich an:
Haus der Familie
Kerstin Walter
Telefon: 0 54 23 / 93 02 08!

Organigramm "Akteure für Familien in Versmold"

Organigramm Akteure für Familien in Versmold

Organigramm zum Download