Herr Dr. Rolf WestheiderFachbereich 1: Allgemeine VerwaltungStadtarchivar

Fax0 54 23 / 9 54-115
E-Mail-AdresseE-Mail senden
read_on

Fremde, die zu Nachbarn wurden?

Auch in Versmold lassen sich viele Geschichte erzählen vom Ankommen und Weggehen. Zwangsarbeiter, Flüchtlinge und Vertriebene, Asylbewerber und Arbeitsmigranten, immer wieder zwangen Krieg und Gewalt die Menschen zum Verlassen ihrer Heimat. Viele kamen in Versmold an. Einige gingen wieder, vielen aber blieben. Sie wurden zu Nachbarn, die sich nebenan ein Haus bauten, oder zu Arbeitskollegen, die ganz selbstverständlich dazu gehörten.
Wie wurden in Versmold Fremde zu Freunden? Wir reagierte man auf Angehörige der jeweils anderen Konfession? Wie begegnete man Gastarbeitern? Gab es immer eine freundliche Aufnahme oder wurde den Fremden auch mit Ablehnung und Ausgrenzung begegnet? Und was ist aus jenen geworden, die Versmold verließen?
Wir – und die anderen. Das ist nicht nur ein großes Gegenwartsthema. Die Frage dieses Verhältnisses stellte sich zu allen Zeiten.

Do auch 14-18 Uhr (am 21. &28.7 sowie 4.8. bis 17 Uhr)